Commis de cuisine
Description d'emploi
En tant que garant de l'hygiène, veiller à la propreté constante du matériel et des équipements, des animaux en charge, des installations et appareils électriques, ainsi que des différents locaux afin de garantir la bonne santé des membres du personnel (humains & animaux).
Exemples de tâches :
- Élaborer les repas chauds (plats du jours, menus spéciaux, grill, …) selon les instructions et procédures de travail du chef de cuisine (fiches techniques).
- Faire de la cuisine froide (préparation de plats froids, de sandwiches, saladbar, …).
- Nettoyer les espaces de travail.
- Ranger et entretenir le matériel de cuisine et les locaux.
- …
En tant que soutien logistique, réaliser des tâches et activités logistiques suivant les procédures en vigueur afin d'assurer la gestion optimale des moyens logistiques mis à la disposition de l'entité.
Exemples de tâches :
- Ranger les aliments dans les chambres froides selon les procédures en vigueur.
- Préparer les commandes.
- …
En tant que personnel d'accueil, orienter, informer et recueillir les demandes des citoyens afin de répondre à leurs attentes légitimes.
Exemples de tâches :
- Assurer le service à la clientèle (au free-flow ou à la caisse).
- …
Présentation de la zone de police/entité fédérale
Le service Horeca est responsable pour la gestion des cuisines collectives, des cafétérias et de l'hébergement.
L'objectif prioritaire du service Horeca est d'offrir un repas chaud de qualité à un prix abordable, au plus grand nombre de personnes au travail.
Le membre du personnel, en tant qu'aide cuisinier, est amené à travailler dans la cuisine chaude du service Horeca de Jumet.
Conditions d'admission
- Posséder la nationalité belge ou ressortissant d'un des pays membres de l'Union Européenne
- Jouir des droits civils et politiques
- Etre de conduite irréprochable en accord avec les attentes de la fonction, ce qui ne veut pas dire que vous ne devez jamais avoir eu de contravention
- Etre âgé d'au moins 17 ans
- Pouvoir fournir un extrait du casier judiciaire (modèle 595) datant de maximum trois mois d'ancienneté à la date de dépôt de la candidature
- Diplôme spécifique exigé
Niveau d'études: qualification de cuisine, au minimum de l'enseignement secondaire professionnel, ou à défaut avoir suivi une formation équivalente - Rédiger une lettre de motivation
- Avoir au moins 18 ans
- Réussir les épreuves de sélection donnant accès au grade pour lequel vous postulez
Profil souhaité
Connaissances :
- Organisation policière - Niv.: BASE
- Appui au fonctionnement - Niv.: UTILISATEUR
Connaissances pratiques :
- Comprendre l'information - Bien comprendre et évaluer les instructions, procédures ou données. Percevoir le pourquoi et le comment des choses et interpréter correctement les informations ambiguës. Connaître ses propres limites et admettre de ne pas tout savoir.
- Exécuter des tâches - Effectuer des tâches de routine de façon indépendante, correcte et systématique selon les dispositions et les normes en vigueur, en utilisant à cette fin les moyens techniques appropriés.
- Transférer ses connaissances - Transmettre aux autres de manière formelle et informelle son savoir, son expertise et ses méthodes de travail.
Attitudes attendues :
- Adopter une orientation-client - Tenir compte des attentes et besoins des ''clients'' dans la définition et l'exécution des missions et leur offrir un service personnalisé orienté vers la solution la plus opportune en entretenant des contacts constructifs.
- Dialoguer - Se familiariser avec les connaissances et l'expérience de son interlocuteur en demandant des éclaircissements, en s'intéressant à ce qu'il fait, en se mettant à sa place et en faisant le nécessaire pour comprendre son message dans sa globalité.
- S'auto-développer - Planifier et gérer son propre développement en fonction des possibilités, des intérêts et des ambitions, en remettant en question de façon critique son propre fonctionnement et en s'enrichissant continuellement par de nouvelles connaissances et compétences.
- Faire preuve d'engagement - S'impliquer entièrement dans le travail en donnant toujours le meilleur de soi-même et en cherchant à atteindre la meilleure qualité. Persévérer même en cas de frustration, d'opposition, de tension ou face à un travail fastidieux.
- Respecter - Montrer du respect pour d'autres opinions et personnes. Respecter la stratégie, les procédures et la structure de l'organisation. Suivre consciencieusement les instructions écrites ou orales.
Chaque collaborateur s'engage à respecter les directives, procédures et instructions en matière de bien-être et à renseigner les situations et comportements dangereux à son responsable. Il veille également à utiliser les moyens mis à sa disposition en bon père de famille.
REMARQUES
- Niveau d'études: qualification de cuisine, au minimum de l'enseignement secondaire professionnel, ou à défaut avoir suivi une formation équivalente
- Avoir un bon niveau d'écriture et de lecture
- Connaissance des normes HACCP (théorique et pratique)
- Adopter une orientation-client
- Etre volontaire et dynamique, pouvoir travailler en autonomie ainsi qu'en équipe
- Organisé : appliquer les directives correctement et avec exactitude
- Pouvoir et vouloir travailler sur base d'horaires irréguliers (prestations de week-end, banquets organisés le soir, services à partir de 05.00 heures, …).
Modalités de sélection
- Commission de sélection
À déterminer
Test pratique en cuisine
Mon salaire et les avantages
- Un emploi diversifié dans un contexte passionnant caractérisé par de nombreux contacts humains
- 100% d'intervention de l'employeur dans les coûts des transports publics et 100% des transport en train
- Possibilité de bénéficier de primes en cas de prestations supplémentaires, de nuit ou de WE
- La possibilité de suivre des formations gratuitement
- 32 jours de congé par an
- Une assurance hospitalisation gratuite